mercredi 11 décembre 2024

Dossier de Noël - Carrés style Cherry Blossom

 Une des rares recettes que je n'ai pas encore goûté une fois terminé, mais j'ai goûté chaque étape, et tout était absolument délicieux ! Beau plus, la recette a été pensée pour être Végane à la base, donc il y a possibilité de remplacer le chocolat régulier par du chocolat sans produits laitiers, et de remplacer le beurre 'régulier' par du beurre végan. Ma mère a trouvé cette superbe recette sur un autre blogue, Jasmine Cuisine

Osez gouter pendant le processus ! Les ingrédients d'un pays à l'autre peuvent être différents, et même quand ca proviens de nos voisins, les goûts/quantités peuvent avoir besoin d'être ajustés. Ca permet d'avoir un résultat concluant à chaque fois !


Petit conseil : Ne faites pas comme nous, et pensez à tapisser le plat de pyrex avec du papier parchemin. Nous avions seulement beurré le plat, et on a vraiment eu de la difficulté à le démouler ! Il faut aussi faire confiance au processus, parce que les premières étapes sont plus ou moins esthétique, mais le résultat final est vraiment WOW de chez WOW !!



Un merci tout spécial à ma maman qui a fait la photo pour la recette !


Source : Jasmine Cuisine


mardi 10 décembre 2024

Dossier de Noël - Biscuits Canne de bonbons

 Superbe recette, cette fois, plus pour intermédiaire ou débutant avec beaucoup d'ambitions ! La pâte à biscuits se manipule relativement bien, mais nous avons eu besoin de plusieurs essais pour trouver LA façon de faire.


On a 3 saveurs. Le blanc est à la vanille et à l'amande. Le vert est à la vanille et au caramel, et le rouge est à la vanille et à la cerise. Chacune des saveurs peut être ajustée à vos goûts ou selon la disponibilité des extraits que vous avez à la maison.

On a suivi la recette à la lettre, sauf que comme on a fait 2 couleurs (la recette originale avait seulement du rouge) on a séparé notre '2e batch' de pâte en 2 plus petites portions avant de colorer et d'aromatiser. 

On a fait 4 rouleaux de pâte à biscuits (2 blancs, 1 rouge, 1 vert) et je les ai jumelé ensemble, soit 1 rouleau blanc avec un rouleau rouge, et un rouleau blanc avec un rouleau vert. J'ai ensuite portionné en coupant des tranches :



Ensuite, chaque tranche est transformée en boulette, qui est transformée à son tour en petits rouleaux d'environ 2-3'' de long :


Finalement, on pince nos 2 mini rouleaux ensemble et on twiste ! Pour avoir le résultat le plus esthétique possible, je vous suggère de rouler doucement le rouleau de pate twistée pour que l'effet soit plus uniforme !


Source : Curly girl kitchen


lundi 9 décembre 2024

Dossier Noël - Truffes au Biscoff

Vous savez bien que je ne vous laisserais pas tomber dans le temps des fêtes ! Comme chaque année, nous avons fait notre journée traditionnelle de popotte ! Cette année, 2 nouveaux visages ce sont joint à la journée, ma belle grande fille, Juliette, et son Papi (mon papa) qui l'a aussi aidé. Ensemble, ils ont fait ma fameuse Goulache de Lutins !

Premier coup de coeur cette année, et vraiment une recette parfaite pour les super débutants ! Contrairement à toutes les recettes de truffes que j'ai essayé dans ma vie, celle-ci est, et de loin, la plus facile à faire ! La pâte de colle pas aux doigts, il y a peu d'ingrédients et le résultat est absolument parfait. J'ai utilisé du candy melt à saveur de chocolat blanc pour le recouvrement car c'est vraiment plus facile à manipuler et le résultat final est lustré.

Processus de truffes standard, on fait des boulettes:


On recouvre de candy melt:



Et on décore !


Finalement, on les mange ! Miam :) 



mardi 19 décembre 2023

Dossier de Noël - Casserole Déjeuner

 J'ai décidé de faire un peu différent pour celle ci ! On voit beaucoup de sucré, desserts, plats principaux, mais on oublie souvent que le lendemain de Noël on est sur le carreau, ou encore mieux, on a un déjeuner de Noël !

Dans les 2 cas, cette casserole est parfaite. C'est vraiment bon (et on peut même le service pour souper, pour faire spécial pendant les vacances ! En plus, elle peut se préparer à l'avance et être cuite juste avant de servir.



Source : plainchicken

lundi 18 décembre 2023

Dossier de Noël - Truffes Nanaïmo

 Coucou !Déjà presque 1 an depuis ma dernière publication ! Le temps passe si vite !

J'ai eu beaucoup de demande pour cette année. Je n'ai même pas encore cuisiné, et on est le 18 décembre ! AYAYAYE ! Une chance que j'ai Mami Four et Fouets qui prend la relève pour garnir le blog avec la thématique de Noël tellement appréciée !

Le premier plat du dossier, des belles truffes Nanaïmo, provenant d'un blogue qu'on apprécie beaucoup, Les Plats Cuisinés de Esther B




Source : Esther B


jeudi 12 janvier 2023

Pizza au saumon fumé sur croûte de pomme de terre

 Bonne et heureuse année !!

J'ai reçu beaucoup de commentaires durant le temps des fêtes. Sachez que je lis TOUS vos commentaires. Je ne répond pas beaucoup car vos commentaires sont souvent laissés de façon ''anonyme'' (donc sans être connecté à un compte) et donc vous ne recevriez aucune notification de ma part. Si vous retournez sur vos commentaires, svp faites le moi savoir et il me fera plaisir de vous répondre même lorsque c'est ''anonyme'' 

Alors, vraiment un gros coup de coeur ici ! J'adore toutes les sortes de pizza, et on en essaie souvent des nouvelles. Je n'avais pas envie de faire une pâte à pizza, et je suis tombée sur une vidéo montrant une croûte de pizza aux pommes de terre râpées, et j'ai tenté le coup.

JE VOUS INVITE FORTEMENT À TENTER LE COUP AUSSI ! NON MAIS REGARDEZ MOI CAAAAAA




Un vrai délice ! Vraiment pas long ni compliqué à faire, ca donne un super croustillant. En plus, si vous avez des restes, il suffit de faire chauffer le tout dans un poêlon avant de le re-manger !



vendredi 23 décembre 2022

Dossier de Noël - Couronnes à la canelle

C'est tout moi ça ! J'ai du mélange à tarte sur le feu, et je prend le temps de vous écrire une autre recette pendant mes temps d'attente !

Aujourd'hui, je vous présente mon GROS coup de coeur pour cette année. Attention, on doit manipuler de la pâte et la former pour arriver au résultat final. Donc si vous n'êtes pas déjà habiles pour les pâtes, je vous suggère de faire cette recette à deux pour réussir le visuel. Remarquez que même si le visuel n'est pas au rendez-vous, le goût y sera !




C'est rare, mais j'ai pris plusieurs photos pendant le processus pour faciliter la compréhension de la marche à suivre.

En gros, on prépare la pâte, et on la sépare en petites 8 boulettes le plus égales possibles. Ces boulettes seront abaissées en cercles d'environ 5''



Ensuite, on badigeonne le mélange à la cannelle partout à l'aide d'un pinceau.


On roule ensuite notre cercle pour former un petit rouleau (le plus serré possible)



Ensuite, on coupe le rouleau en 2 sur la longueur et on ''tresse'' ou on ''twist'' les 2 morceaux ensemble



Une fois le rouleau tout ''twisté'' ensemble, on l'enroule sur lui même pour former un rond, donc une couronne.`



Et ensuite on enfourne ! Plusieurs étapes, mais vous pouvez y arriver j'en suis certaine !



Source : Boxofspice