mardi 18 décembre 2012

Meilleurs bonhommes en pain d'épice (promis!)

Eh oui, je le clame haut et fort, je détiens, grâce à Maman, la meilleure recette de bonhommes en pain d'épice. Elle viens d'un vieux livre qui n'a plus de couvertures, et qui se retrouve dans un des dizaines de ramassis de recettes de Maman. Pour en avoir essayé et goûte d'autres au cours des années, je vous garanti, hors de tout doute, que cette recette est la meilleure !!

Comme vous le verrez, mes biscuits ont déjà l'air mangés. Mais ils ne le sont pas ! Ils ont cette allure grâce à des emporte pièce rigolo, que j'ai pris sur la boutique en ligne de Mortimer Snodgrass il y a quelques années !




Ingrédients :
1/2 tasse de shortening
1/2 tasse de sucre
1 tasse de mélasse
1 oeuf
3 1/2 tasses de farine
1 c.a.thé de soda (pas mis, j'ai oublié !)
2 c.a.thé de cannelle
2 c.a.thé de gingembre (pas mis)*
1/2 c.a.thé de clou de girofle*
1/4 c.a.thé de sel
glace royale

* J'ai remplacé le gingembre et le clou de girofle par 1 c.a.thé de piment de Jamaïque

Dans une grande casserole, faire fonde le shortening avec le sucre et la mélasse. Bien mélanger. Une fois le tout bien homogène, retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter l'oeuf, mélanger.

Ajouter la farine et les épices, et bien mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit complète.

Préchauffer le four à 350º

Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte. Moi j'utilise environ la moitié de la préparation à la fois. Une fois la pâte abaissée, découper les figurines à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, et enfourner +/- 10 minutes.

Sortir et glacer immédiatement. Amusez vous et créez des figurines hors de l'ordinaire !



3 commentaires:

  1. Spécial comme emporte-pièce, j'aime bien ça. Ils ont l'air bien bons tes petits bonhommes.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. sur le site de mortimer snodgrass, ya plein de guedis spécial comme ca ;)
      Ces bonhomme la sont les meilleurs !! :P

      Effacer
  2. wow! les joyeux bonhommes!
    l.esprit de Noel très présent dans ton blogue!
    merci et bravo aussi pour tes baluchons au boeuf :)

    RépondreEffacer

Laissez moi vos commentaires !!