Gâteau:
5 oeufs
1/2 tasse de sucre
1 c.a.thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de farine
1/2 c.a.thé de poudre à pâte
2 c.a.soupe de beurre non salé, fondu
2 c.a.soupe de cacao, tamisé
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le cacao. Quand la texture est homogène, verser la moitié de la pâte sur une plaque d'environ 12" x 17" recouverte de papier parchemin. Enfourner à 350º pendant environ 13 minutes.
À la sortie du four, retourner le gâteau sur un autre papier parchemin recouvert de sucre et démouler le gâteau. Laisser refroidir et couper en lanières.
Pour voir la recette pour le montage de la marquise, cliquez ICI
Mousse au chocolat
300g de chocolat mi sucré (un sachet de pépites de chocolat)
1/2 tasse de beurre
6 oeufs, séparés
1 tasse de crème 35% à fouetter
1/4 tasse de sucre
1/2 c.a.thé de crème de tartre
Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux. Retirer du feu et ajouter le beurre et les jaunes d'oeufs.
Dans un autre bol, fouetter la crème et le sucre.
Dans un autre bol, monter les blanc d'oeufs et la crème de tartre en neige. Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule dans le mélange de chocolat. Finir en incorporant le mélange de crème fouettée.
Verser délicatement dans des coupes, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer quelques heures.
Meringue:
2 blanc d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1/4 c.a.thé de crème de tartre
Dans le bol du mélangeur, battre tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention de pics durs. Mettre dans une poche à douille et former des petites meringues de la grosseur désirée sur une plaque recouverte de papier parchemin. Enfourner à 200º pendant 2-3 heures ou jusqu'à ce qu'elles se décollent facilement. Éteindre le four, et laisser sécher pendant 2-3 heures, ou toute la nuit.
Montage:
Découper le gâteau en lanières de la longueur et de la largeur désirée. Disposer sur la mousse, en se servant de cette dernière comme un ciment pour tenir les lanières debout.
Au moment de servir, déposer une ou plusieurs meringues sur la mousse en pressant légèrement.
Source:http://www.ricardocuisine.com/recettes/174-marquise-au-chocolat-2-
Ton dessert semble délicieux même si tu dis l'avoir manqué!!
RépondreEffacerc'est le format que j'ai manqué. Mais effectivement, le résultat était délicieux !
EffacerTrès jolie ta présentation.. tu as inventé une nouvelle façon de présenter ce dessert, c'est réussi!!
RépondreEffacermerci Beaucoup !
EffacerEFFECTIVEMENT LE DESSERT EST TRÈS RÉUSSI MALGRÉ TON AVENTURE!
RépondreEffacerDIGNE D'UNE PHOTO DE REVUE!
LIETTE
trop mignonnoes ces petites merigues!
RépondreEffacerLucie
voilà! aujourd'hui...mes deux ados et moi préparons notre fête de Pâques! C'est le beau côté du confinement.
RépondreEffacerLes jeunes s'impliquent et ça leur enseigne que tout ne vient pas sur une cuillère d'argent!
plusieurs choix,nous avons fait et c'est parti!!!!!!
Happy Easter! et continue ton beau blog!
Mireille,Anabelle et Arnaud
Elles sont si jolies! C'est l'idéal pour passer nos blancs! Merci
RépondreEffacerCatherine :)
cette mousse et ses meringues me parlent beaucoup! je dirais...très élégant ce dessert!
RépondreEffacerjoyeux temps des fêtes! Gina