Cette recette est un hit à toutes les années. J'en donne en cadeau, j'en sert dans les assiettes de dessert, et peu importe la "saveur" ils sont toujours mangés très rapidement. La recette de la pâte viens de Recette du Qc, j'ai pris la technique du beigne glacé à l'érable sur Le Palais Gourmand et le technique sucrée me viens directement de ma mère !
Pour les beignes:
1 tasse de pommes de terre en cube
1 tasse de sucre
2 c.a.thé de beurre
1 1/2 tasse de farine
1 c.a.soupe de poudre à pâte
3 oz de lait
Huile à friture
Faire bouillir les patates jusqu'à ce qu'elles soient cuites et réduire en purée.
Ajouter le sucre et le beurre, bien mélanger.
Ajouter la farine et la poudre à pâte en alternance avec le lait et bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Faire chauffer l'huile dans la friteuse.
Abaisser la pâte sur une surface bien enfarinée. La pâte doit avoir +/-1/2'' une fois abaissée. À l'aide d'un emporte pièce (moi j'ai utilisé un verre et un shooter) former les beignes.
Plonger dans l'huile et tourner à mi-cuisson (environ 1 minute). Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Pour le glaçage à l'érable: (beignes du haut)
Dès leur sortie de la friteuse, plonger les beignes dans une casserole remplie de sirop d'érable chaud.
Pour les beignes sucre et cannelle:
1/2 tasse de beurre fondu
mélange sucre et cannelle
Mélanger du sucre et de la cannelle ensemble dans un petit plat et mettre le beurre fondu dans un autre petit plat. Tremper les beignes dans le beurre fondu et ensuite dans le mélange de sucre.
Un vrai délice !!
Sources : http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=980
http://lepalaisgourmand.blogspot.ca/2012/12/beignes-lerable.html
Hum les beaux beignes...j'en ai jamais fait aux patates, faudrait bien que je teste ça un moment donné.
RépondreEffacerC'est si bon les beignes aux patates !
Effacerhum! les beaux beignes ,ils semblent si délicieux!
RépondreEffacerles beignes sont toujours gagnants dans le temps des fêtes et nous rappellent nos grands-maman!
Sylvie
ah! oui oui des beignes je veux en faire aussi!!!!!
RépondreEffacerSuzie :)
le menu chez les Pomerleau!
RépondreEffacerBeignes patates érable
jambon à l'érable
salade de brie chaud
muffins à l'érable
cool non?
merci
Je suis déchirée devant le choix de beignes! Comme chacun chacune seront chez eux à Noël,je pense aux calories car nous mangerons tout ça!
RépondreEffacerBeiges aux patates? De grand maman? Poutine dessert? Alors! Que faire?
HOHOHO!
Gabrielle
oui ces beignes font un malheur!
RépondreEffacerce sera ma recette pour cette année! mais en double hihi!
Liette
moi aussi des beignes!!!!
RépondreEffacerentre autres!
:))
Sylvia