mercredi 15 mai 2013

Coupe de mousse au chocolat, marquise et meringue

Dans la série des desserts manqués, mais rattrapés au final, voici ce qui devait être une marquise au chocolat ! J'ai fait une superbe erreur en commençant, en faisant cuire mon gâteau sur une plaque recouverte de papier ciré. Non seulement ça pue, mais ça colle et ça ne fait rien de bon ce papier au four ! J'ai quand même réussi à sauver quelques lanières qui se sont retrouvées dans mon dessert final. Malgré tout, c'était vraiment délicieux et je le recommande chaudement, sans la cuisson au papier ciré !



Gâteau:
5 oeufs
1/2 tasse de sucre
1 c.a.thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de farine
1/2 c.a.thé de poudre à pâte
2 c.a.soupe de beurre non salé, fondu
2 c.a.soupe de cacao, tamisé

Bien mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le cacao. Quand la texture est homogène, verser la moitié de la pâte sur une plaque d'environ 12" x 17" recouverte de papier parchemin. Enfourner à 350º pendant environ 13 minutes.

À la sortie du four, retourner le gâteau sur un autre papier parchemin recouvert de sucre et démouler le gâteau. Laisser refroidir et couper en lanières.

Pour voir la recette pour le montage de la marquise, cliquez ICI

Mousse au chocolat
300g de chocolat mi sucré (un sachet de pépites de chocolat)
1/2 tasse de beurre
6 oeufs, séparés
1 tasse de crème 35% à fouetter
1/4 tasse de sucre
1/2 c.a.thé de crème de tartre


Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux. Retirer du feu et ajouter le beurre et les jaunes d'oeufs.

Dans un autre bol, fouetter la crème et le sucre.

Dans un autre bol, monter les blanc d'oeufs et la crème de tartre en neige. Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule dans le mélange de chocolat. Finir en incorporant le mélange de crème fouettée.

Verser délicatement dans des coupes, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer quelques heures.

Meringue:
2 blanc d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1/4 c.a.thé de crème de tartre

Dans le bol du mélangeur, battre tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention de pics durs. Mettre dans une poche à douille et former des petites meringues de la grosseur désirée sur une plaque recouverte de papier parchemin. Enfourner à 200º pendant 2-3 heures ou jusqu'à ce qu'elles se décollent facilement. Éteindre le four, et laisser sécher pendant 2-3 heures, ou toute la nuit.




Montage:

Découper le gâteau en lanières de la longueur et de la largeur désirée. Disposer sur la mousse, en se servant de cette dernière comme un ciment pour tenir les lanières debout.

Au moment de servir, déposer une ou plusieurs meringues sur la mousse en pressant légèrement.

Source:http://www.ricardocuisine.com/recettes/174-marquise-au-chocolat-2-



6 commentaires:

  1. Ton dessert semble délicieux même si tu dis l'avoir manqué!!

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    1. c'est le format que j'ai manqué. Mais effectivement, le résultat était délicieux !

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  2. Très jolie ta présentation.. tu as inventé une nouvelle façon de présenter ce dessert, c'est réussi!!

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  3. EFFECTIVEMENT LE DESSERT EST TRÈS RÉUSSI MALGRÉ TON AVENTURE!
    DIGNE D'UNE PHOTO DE REVUE!
    LIETTE

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  4. trop mignonnoes ces petites merigues!
    Lucie

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