mercredi 26 décembre 2012

Beignes aux patates au sucre et cannelle / à l'érable

Cette recette est un hit à toutes les années. J'en donne en cadeau, j'en sert dans les assiettes de dessert, et peu importe la "saveur" ils sont toujours mangés très rapidement. La recette de la pâte viens de Recette du Qc, j'ai pris la technique du beigne glacé à l'érable sur Le Palais Gourmand et le technique sucrée me viens directement de ma mère ! 


Pour les beignes:
1 tasse de pommes de terre en cube
1 tasse de sucre
2 c.a.thé de beurre
1 1/2 tasse de farine
1 c.a.soupe de poudre à pâte
3 oz de lait
Huile à friture

Faire bouillir les patates jusqu'à ce qu'elles soient cuites et réduire en purée.

Ajouter le sucre et le beurre, bien mélanger. 

Ajouter la farine et la poudre à pâte en alternance avec le lait et bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

Faire chauffer l'huile dans la friteuse.

Abaisser la pâte sur une surface bien enfarinée. La pâte doit avoir +/-1/2'' une fois abaissée. À l'aide d'un emporte pièce (moi j'ai utilisé un verre et un shooter) former les beignes.

Plonger dans l'huile et tourner à mi-cuisson (environ 1 minute). Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Pour le glaçage à l'érable: (beignes du haut)
Dès leur sortie de la friteuse, plonger les beignes dans une casserole remplie de sirop d'érable chaud.

Pour les beignes sucre et cannelle:
1/2 tasse de beurre fondu
mélange sucre et cannelle

Mélanger du sucre et de la cannelle ensemble dans un petit plat et mettre le beurre fondu dans un autre petit plat. Tremper les beignes dans le beurre fondu et ensuite dans le mélange de sucre.

Un vrai délice !!


Sources : http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=980
http://lepalaisgourmand.blogspot.ca/2012/12/beignes-lerable.html


8 commentaires:

  1. Hum les beaux beignes...j'en ai jamais fait aux patates, faudrait bien que je teste ça un moment donné.

    RépondreEffacer
  2. hum! les beaux beignes ,ils semblent si délicieux!
    les beignes sont toujours gagnants dans le temps des fêtes et nous rappellent nos grands-maman!
    Sylvie

    RépondreEffacer
  3. ah! oui oui des beignes je veux en faire aussi!!!!!
    Suzie :)

    RépondreEffacer
  4. le menu chez les Pomerleau!
    Beignes patates érable
    jambon à l'érable
    salade de brie chaud
    muffins à l'érable
    cool non?
    merci

    RépondreEffacer
  5. Je suis déchirée devant le choix de beignes! Comme chacun chacune seront chez eux à Noël,je pense aux calories car nous mangerons tout ça!
    Beiges aux patates? De grand maman? Poutine dessert? Alors! Que faire?
    HOHOHO!
    Gabrielle

    RépondreEffacer
  6. oui ces beignes font un malheur!
    ce sera ma recette pour cette année! mais en double hihi!
    Liette

    RépondreEffacer
  7. moi aussi des beignes!!!!
    entre autres!
    :))
    Sylvia

    RépondreEffacer

Laissez moi vos commentaires !!