vendredi 10 mai 2013

Satay de porc à l'arachide piquant

En fait, c'est un demi-satay ;) J'ai pris la recette sur le site de Ricardo, et je l'ai fait version sauté plutôt que sur brochettes. Le résultat est vraiment délicieux, et même que j'aurais osé mettre un peu plus de sauce piquante, pour relever le goût et peut-être "éclipser" le goût quelquefois trop présent du beurre d'arachides. Et la sauce, mon dieu, un DÉLICE !! Fidèle à mes habitudes, j'ai changé un peu la recette, et je vous présente exactement ce que j'ai fait. C'est une recette à garder et à refaire !!





Marinade
1 gros filet de porc (+/- 1.5 lbs) coupé en médaillons
1/2 tasse de crème sure (légère)
2 c.a.soupe de beurre d'arachide crémeux
3 c.a.soupe de sauce soya (réduite en sel)
2 c.a.soupe de miel
1 gousse d'ail émincée
1 c.a.thé de sauce aux piments forte (ou plus)
Huile de sésame (pour la cuisson)

Mélanger tous les ingrédients sauf le porc dans un bol, et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les médaillons de porc et les enrober de la marinade. Couvrir de pellicule plastique de réfrigérer au moins 1h.

Dans un wok ou un grand poêlon, faire chauffer un peu d'huile de sésame. Mettre le porc et toute la marinade, et faire cuire à feu moyen pour que les médaillons de porc aient encore le centre rosé (+/- 5 minutes) 

Si vous voulez le faire en format brochettes, il faut que le porc soit coupé en petits cubes, enfilés sur des bâtons qui ont trempé dans l'eau au moins 30 minutes, et faire cuire les brochettes sur le BBQ.



Sauce aux arachides
3/4 tasse de lait de coco
1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux
1 c.a.soupe de sauce soya
1 c.a.thé de sauce poisson
2 c.a.thé de miel
1 c.a.thé de sauce aux piment forte (ou plus)


Dans le mélangeur, mélanger tous les ingrédients et pulser jusqu'à l'obtention d'une sauce liquide et homogène. Verser dans des ramequins et servir froid avec le porc.

Servir le porc avec du riz blanc régulier ou du riz basmati.

Source:http://www.ricardocuisine.com/recettes/321-satay-de-porc

5 commentaires:

  1. à essayer avec des légumes sautés tels que`;
    oignons,piments,pousses de bamboo,brocoli?
    merci

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  2. J,ai préparé ce menu pour des gens chez qui je travaille...
    en accompagneent un sauté de légumes et de pâtes thai!!!
    J'espère qu'ils aimeront, :)
    LIETTE

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  3. me revoici
    j,ai cuisiné cette rectette et tout le monde sans exception a aimé beaucoup aimé!!!!!!
    Liette

    merci :)

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  4. Moi je ferais tout au beurre d'arachides! J'aimerais bien avoir une bonne recette de boules arachides avec rice krispies
    Trempées dans le chocolat évidemment ☺️

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  5. J'ai un beau filet porc que j'avais congelé quand a crise covid a éclatée!
    cette avenue me convient bien alors c'est ce que je cuisinerai aujourd'hui.
    merci Danielle

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