mercredi 9 octobre 2013

Cupcakes Baptême Noah (Cupcakes chocolat, glaçage 7 minutes)



J'avais le mandat de faire une quinzaine de cupcakes pour le baptême de Noah, le bébé garçon d'une amie qui a accouché 2 mois avant moi. J'ai eu tant de misère avec ces cupcakes ! Premièrement, quand je les ai sortis du four, ils se sont tous affaissés, et j'ai du faire 2 recettes de glaçage. J'ai fait une première recette de glaçage à la guimauve, car je pensais que ce serait solide. Malheureusement, c'était de la bouette. Je me suis donc rabattue sur un glaçage 7 minutes, qui n'a jamais voulu faire de "pics durs" alors j'ai du l'utiliser au stade du "pics mous". Au final, je crois que c'est quand même réussi !

Les recettes des cupcakes au chocolat et des 2 glaçages sont tirés du livre "Fou des cupcakes"


Cupcakes au chocolat (24)
1/2 tasse de poudre de cacao
2/3 tasse d'eau bouillante
2/3 tassse de chocolat mi-sucré
170g de beurre à température ambiante
1 1/2 tasse de sucre
4 gros oeufs, à température ambiante
1 c.a.thé de vanille
2 tasses de farine
1 c.a.thé de bicarbonate de soude
1/4 c.a.thé de sel
1 tasse de yogourt nature (mis crème sûre)

Dans un petit bol, verser l'eau bouillante sur la poudre de cacao et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajouter les morceaux de chocolat et bien brasser jusqu'à consistance lisse. Réserver

Préchauffer le four à 350º

Défaire le beurre et le sucre en crème en fouettant de 3 à 5 minutes pour obtenir un mélange aérien. Ajouter 1 oeuf à la fois en fouettant 1 minute après chaque ajout. Ajouter la vanille.

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la moitié du mélange au premier mélanger et bien mélanger. Incorporer le yogourt ou la crème sure et verser le reste du mélange de farine. Ajouter le mélange de chocolat et bien mélanger pour avoir une texture lisse et homogène.

Verser dans des caissettes de papier déposées dans un moule à muffins, et faire cuire de 20 à 25 minutes


Glaçage 7 minutes
2 blancs d'oeuf
1 1/2 sucre
1 c.a.soupe de sirop de mais
1/3 tasse d'eau froide
2 c.a.thé de vanille

Placer tous les ingrédients sauf la vanille dans un bain marie au dessus de l'eau bouillante. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter de 4 à 7 minutes pour obtenir des pics durs. Retirer du feu, ajouter la vanille et fouetter pour bien incorporer.

Pour faire l'effet 2 couleurs, colorer la moitié du glaçage de la couleur voulue. Remplir 1 côté de la poche à douille avec le glaçage blanc et déposer le glaçage de couleur par dessus.

Glaçage à la guimauve (consistance plus molle, parfaite pour couvrir un gâteau complet)
2 c.a.soupe de lait
6 c.a.soupe de sucre
250g de guimauves
2 c.a.soupe d'eau bouillante
1/2 c.a.thé de vanille

Dans un petit chaudron, faire chauffer le lait et le sucre pendant 6 minutes sans brasser. Retirer du feu et réserver.

Dans un bain marie, faire chauffer les guimauves jusqu'à ce quelles soient très molles. Ajouter l'eau et bien brasser pour obtenir une consistance lisse.

Retirer du feu et ajouter la vanille. Incorporer le mélange de lait en fouettant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Utiliser immédiatement.

Source:

4 commentaires:

  1. Je les trouve super tes cupcakes!!!

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  2. très beaux ces petits gâteaux!
    on devient plus exigeante quand on en fait souvent...
    Jolianne ;)

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  3. wow! belle photo beaux cupcakes!
    miam...liette

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  4. très très jolis ces cupcakes!
    Julie

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