jeudi 26 décembre 2013

Truffes au pain d'épice

Je suis vraiment désolée ! Je vous avais promis une semaine thématique, mais j'ai été tellement occupée/stressée que j'ai oublié de publier toutes mes belles recettes. Heureusement le temps des fêtes n'est pas terminé et je vais me reprendre. Voici pour continuer ma semaine thématique ! Ces truffes sont très faciles à manier, et elles sont si bonnes !! Dans la recette originale Ricardo recouvre les truffes de chocolat fondu. J'ai décidé de ne pas le faire pour ne pas perdre le goût des épices.




Ingrédients:
8 oz de chocolat au lait haché (ou chipits)
1/4 tasse de crème 35%
1 c.a.soupe de sirop de mais
1 c.a.thé de mélasse
1 c.a.soupe de rhum (mis du Whisky)
1/4 c.a.thé de cannelle
1/4 c.a.thé de gingembre moulu
une pincée de muscade
1 c.a.thé de vanille
3 c.a.soupe de beurre ramolli
Cacao en poudre pour l'enrobage

Déposer le chocolat dans un petit bol, réserve.

Porter à ébullition la crème, le sirop de mais, la mélasse, le whisky et les épices. Retirer du feu et ajouter la vanille. Bien mélanger et verser sur le chocolat. Laisse reposer 1 minute avant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à homogénéité.

Verser dans un bol ou dans un pat pour faire refroidir la ganache de 2 à 3 heures avant de la travailler.

Placer un peu de cacao dans un petit bol, réserver.

Former des petites boules d'environ 1 c.a.soupe de mélange. Si les boules sont difficiles à former, passez vos mains à l'eau très froide et réessayer. 

Une fois les boules formées, rouler dans le cacao en poudre et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.

Réfrigérer pour faire figer.

Source:http://www.ricardocuisine.com/recettes/3822-truffes-au-pain-d-epices


8 commentaires:

  1. HUM! de belles et bonnes truffes!
    Merci Émilie

    RépondreEffacer
  2. tu es bien vaillante de penser à tes copines de recettes !!!
    un gros merci pour ces bouchées!
    Marie

    RépondreEffacer
  3. une bien bonne gourmandise
    Douce fin d'année
    Chantal

    RépondreEffacer
  4. oui une bien belle gourmandise! ça c'est bien dit!
    merci à toi pour toutes les reccettes simples et faciles à réaliser quand on est surchargée de travail avec la vie qu'on mène , nous les jeunes femmes et ou mamans...........
    BONNE ANNÉE 2014
    Émilie

    RépondreEffacer
  5. bonjour four et fouets
    merci pour la belle année de recettes
    Suzanne

    RépondreEffacer
  6. Moi je trouve que ca goute le cul!
    Bonne année
    Ton frere
    xxx

    RépondreEffacer
  7. C'est pas grave, on est tous un peu débordés en ce moment! j'en profite pour t'envoyer mes meilleurs voeux pour l'année 2014 et en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebok !

    RépondreEffacer
  8. je vais aussi essayer les truffes et les biscuits boutons qu'on ne voit pas souvent dans les recettes de Noel...
    je suis excitée de commencer les sucreries du temps des fêtes car je suis en congé et tellllleeemmmment biennnnnn!
    Suzie

    RépondreEffacer

Laissez moi vos commentaires !!