lundi 5 mai 2014

Pain "Brioche à la cannelle"

Quelle bonne idée, ce pain à la cannelle. Sérieusement, ca fait autant pour un dessert, si on y ajoute un peu de sauce caramel, ou encore à un déjeuner si on le mange tel quel. La prochaine fois, je vais doubler la quantité de mélange à étendre à l'intérieur car le pain était un peu sec, même si j'avais suivi à la recette à la lettre (pour une fois ! )






Ingrédients:
1 tasse de lait chaud
0.25OZ de levure active
4 tasses de farine
2 c.a.thé de cannelle
1 c.a.thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse + 1 c.a.thé de sucre, séparé
1/4 tasse de cassonade
2 gros oeufs, fouettés

Farce:
1/2 tasse de beurre fondu
1 tasse de cassonade
2 c.a.soupe de cannelle

Garniture:
2 c.a.soupe de beurre ramolli
2 c.a.thé de sucre 
1/2 c.a.thé de cannelle

Glaçage:
1 tasse de sucre à glaçer
2 c.a.soupe de lait

Dans un bol, mélanger le lait et la levure et laisser reposer environ 10 minutes.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle et le sel. Réserver

Crémer le 1/2 de sucre, la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit aérien. Ajouter les oeufs un à la fois et bien mélanger après chaque ajout. Ajouter 1 tasse du mélange de farine à la fois, en alternance avec le mélange de lait. Répéter jusqu'à ce que les deux mélanges soient combinés.

Sur le batteur sur socle, placer le crochet à pain et pétrir la pâte à basse vitesse pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte forme une boule et ne soit plus collante. Travailler la pâte sur une surface légèrement enfarinée si nécessaire.

Placer la pâte dans un grand bol légèrement beurré, recouvrir de pellicule plastique et laisser reposer environ 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Quand la pâte a presque doublé, préparer la garniture en mélangeant le beurre fondu, la cassonade et la cannelle.

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en un rectangle d'environ 9'' x 15''.  Étendre la farce le plus également possible et rouler la pâte à partir du plus petit côté, couper les extrémités et placer dans un moule à pain beurré style pyrex. Placer le "joint" du rouleau vers le bas. Laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 350º. Mélanger le sucre et la cannelle pour la garniture du dessus. Beurrer légèrement le dessus du rouleau et Saupoudrer le mélange par dessus.

Enfourner 30 minutes à couvert, et 30 minutes recouvert d'un papier aluminium, pour éviter que la croûte ne cuise trop.

Sortir le pain, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.

Entretemps, préparer le glaçage en mélangeant le lait et le sucre à glaçer. Verser ou répartir à l'aide d'une cuillère sur le pain et laisser l'excédent s'écouler sur les côtés.

Servir chaud ou froid.

Source: Gold Medal Flour

4 commentaires:

  1. miam miam!
    une brioche c'est toujours gagnant! et si appétissant!
    J'espère la réussir...
    caro

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    Réponses
    1. Je suis sure que oui, c'est assez simple. Il sagit de se l'approprier ! Tu m'en donnera des nouvelles :)

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  2. oh lala!
    ça aussi m'intéresse!
    hum!
    J,adore toutes les sortes de brioches,je trouve ça festif!!!!
    Liette

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