dimanche 10 mars 2013

Monkey Bread

Eh oui, moi aussi j'ai craqué pour cette recette ! Tellement bon, et apétissant ! M. Four et Fouets est passé derrière moi pendant que j'éditais mes photos, et il a lâché un gros MMMMMMMMM ! Je crois que le souvenir est savoureux ! J'ai vu cette recette sur le blog de Esther B., et je l'ai fait la journée même, tellement j'avais hâte d'y goûter ! Selon son explication,"Ce sont des boules de brioche empilées les unes sur les autres qu'on prend avec les doigts, un peu comme le font les singes qui attrapent tout ce qu'ils peuvent"



Brioche :
1 1/4 tasse de lait + 1 c.a.soupe de vinaigre (babeurre maison)
1/4 tasse de sucre
3 tasses de farine
2 c.a.thé de levure
1/2 c.a.thé de sel (pas mis)
6 c.a.soupe de beurre non salé, fondu (mis du beurre salé)

Garniture:
1/2 tasse de beurre fondu
3/4 tasse de cassonade
3/4 tasse de sucre
1 1/2 c.a.thé de cannelle moulue

Dans un petit bol, mélanger le babeurre et le sucre.

Dans le bol du mélangeur muni du crochet à pétrir, mélanger la farine et la levure. Ajouter le babeurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se former.

Ajouter le beurre et pétrir environ 5 minutes. Couvrir le bol d'un linge propre et laisser reposer pour 1 heure.

Beurrer un moule cheminée.

Dans un petit bol, mettre le beurre fondu de la garniture. Dans un 2e petit bol, mélanger le sucre, la cannelle et la cassonade.

Sur une surface légèrement enfarinée, séparer la pâte en 4 part égales, et chaque quart en 10 petites boules inégales. Tremper les boules dans le beurre fondu et ensuite dans le mélange sucre-cannelle. Bien rouler pour que les boules soient bien enrobées. Déposer dans le moule cheminée. Couvrir et laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 350º.

Enfourner environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le caramel bouillonne sur les côtés du moule. Dès sa sortie du four, retourner le moule et démouler le monkey bread.

Essayez de le laisser refroidir avant de le manger. Je vous garantis que ce n'est pas facile !

Source :http://estherb48.blogspot.ca/2013/01/monkey-bread-brioche-au-caramel.html

5 commentaires:

  1. Hi! L'explication est très bonne!

    Tellement cochon ce pain brioché!!

    Merci pour la clin d'oeil:)

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  2. Faudrait bien que je teste, car ça l'air franchement délicieux ce monkey bread, mais j'aurais peur de passer au travers...hihihi

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  3. comme c'est appétissant!
    et quelle photo!!!
    DANGER ce pain,on aurait tendance ¸a vouloir le dévorer!
    liette

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