dimanche 31 mars 2013

Potager de Pâques (pain pumpernickle et trempette aux épinards)

Joyeuses Pâques à tous !!

Je suis reçue chez ma mère pour le brunch de ce matin, et j'ai proposé de faire le pain Pumpernickle et la trempette aux épinards qui sont un classique dans ma famille. Mon amie, Miss Nice Road, m'a référé à une page de Ricardo (que j'ai perdu) qui présentait le tout sous forme de potager. Quelle bonne idée !



Pour le pain:
1 1/4 tasse d'eau tiède
1/3 tasse de mélasse
2 c.a.table de cacao
1 1/2 c.a.table d'huile
1 c.a.table de graines de cumin
1 c.a.table de graines de carvi
1 1/2 c.a.thé de café instant
1 1/2 c.a.thé de sel
1 1/2 tasse de farine blanche
1 tasse + 2 c.a.table de farine de blé
1 tasse + 1 c.a.table de farine de seigle
3 c.a.thé de levure

Déposer dans la machine à pain dans cet ordre, et régler pour un pain de blé (ou de grains)de 1.5lbs

Pour la Trempette :
1 tasse de mayonnaise
1 tasse de crème sure
3-4 échalotes hachées
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 c.a.table de jus de citron
2 gousses d'ail
1 sac d'épinards

Dans un grand poêlon légèrement huilé, faire revenir l'ail et les échalotes. Ajouter les épinards et faire cuire à feu doux. Hacher au robot. Attention de ne pas trop hacher pour éviter d'avoir une "bouette"

Mélanger toues les autres ingrédients dans un grand bol, et ajouter le mélange d'épinards. Réfrigérer

Montage :
Émietter une partie du pain cuit dans un robot, pour donner l'effet de la terre. Verser la trempette dans le fond d'un plat de présentation, et répartir la "terre" sur le dessus. Planter les légumes dans la trempette pour donner l'effet d'un potager.

18 commentaires:

  1. Mais quel plat merveilleux WOW!!!!!!!!!!!!!
    quelle idée pour faire honneur au Printemps!
    MERCI

    RépondreEffacer
  2. Bonjour four et fouets
    Félicitations pour cet oeuvre d'art du printemps!
    Sylvie

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Merci Sylvie, j'ai eu beaucoup de plaisir à le faire !

      Effacer
  3. ton potager me donne le goût de commencer à planter mon jardin..
    Bravo pour ce plat original!

    Céline

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Céline, avec le printemps à nos portes, l'envie est de plus en plus forte !

      Effacer
  4. Réponses
    1. allo four et fouets
      génial ce potager!
      Liette

      Effacer
    2. Merci Papa et Maman d'amour ! :)

      Effacer
  5. plein d'originalité tout comme l'auteur du blogue probablement!
    merci pour cette belle idée qui peut s'appliquer du printemps jusqu'à l'automne,en le transformant en jardin d'hiver à Noel!
    Marie

    RépondreEffacer
  6. Salut
    SUPER CE POTAGER MERCI!
    Julie R.

    RépondreEffacer
  7. quel potager! on dirait presque qu'il est réel :-)
    bravo! ton site est très intéressant
    Marielle

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Heureuse de te compter parmis mes lectrices !

      Effacer
  8. bonjour four et fouets
    je voulais te dire que je préparerai le potager cette fin de semaine pour mes invités et j'ai hête de voir le résultat et leur étonnement!
    merci Suzanne

    RépondreEffacer
  9. ce potager ...quelle réussite!
    je le ferai pour un repas d,été
    mari-hélène

    RépondreEffacer

Laissez moi vos commentaires !!