mercredi 12 février 2014

Cupcakes d'amour à la liqueur de caramilk

Première expérience de cupcakes recouverts de fondant ! Assez simple, assez facile, résultat réussi ! J'ai utilisé le même fondant que pour le gâteau de baptême à Juliette. La recette a été faite en novembre, et j'ai utilisé les restes hier... Toujours aussi moelleux et goûteux ! Il sagit de bien l'emballer, et le tour est joué. Finalement, j'ai fait des cupcakes à la liqueur de caramilk, mais du bailey's aurait aussi été parfait. C'est la St-Valentin, on se lâche lousse en mettant de l'alcool dans nos recettes !



Fondant:
1 1/2 c.a.thé de gélatine
2 c.a.soupe d'eau froide
1/4 tasse de sirop de mais clair
1 1/2 c.a.thé de glycérine
1 lb de sucre à glacer

Dans un bol allant au micro-ondes, placer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler quelques minutes.

Ajouter le sirop de mais, la glycérine et mettre au micro-ondes jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.

Dans un autre bol, mélanger les 3/4 du sucre à glacer et creuser un trou au centre. Y verser le mélange avec la gélatine et mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une boule molle. Ajouter le reste du sucre à glacer graduellement et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.

Sur une surface saupoudrée de sucre à glacer ou de fécule de mais, travailler la pâte avec les mains (vous pouvez ajouter un peu d'huile au besoin).  Ajouter le colorant si nécessaire.

Abaisser et découper les formes requises, ou bien emballer pour conserver.

Cupcakes:
2/3 tasse de beurre ramolli
2 tasses de sucre
2 oeufs
2 c.a.thé de vanille
1 1/3 tasse de liqueur à la crème (caramilk ou bailey's)
2/3 tasse de lait
4 tasses de farine
2 c.a.thé de poudre à pâte
2 c.a.thé de sel
Glaçage

Préchauffer le four à 350º et déposer des caissettes dans un moule à muffins.

Défaire le beurre et le sucre en crème en fouettant au batteur électrique pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange léger. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la liqueur à la crème et le lait.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.

En alternance, ajouter le mélange et farine et le mélange de liqueur au mélange de beurre. Battre environ 2 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Remplir les caissettes au 3/4 et enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Montage:


Une fois les cupcakes refroidis, couvrir le dessus d'une couche de glaçage.

Découper des ronds dans le fondant à l'aide d'un verre pour couvrir le dessus des cupcakes. Déposer doucement le fondant et le lisser en partant du milieu du cupcakes vers les extrémités.

Découper des coeurs dans du fondant d'une autre couleur. Coller les coeurs de fondant sur les cupcakes recouverts en mouillant légèrement le dessous du coeur. Déposer sur le fondant et peser doucement.

Laissez aller votre imagination pour les couleurs et les formes !

Sources:http://www.ricardocuisine.com/recettes/5364-fondant
http://www.ada-inc.com/fou-des-cupcakes.html


11 commentaires:

  1. un mot ,un seul..........W-O-W!!!
    très alléchant!
    Diane

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  2. ce recette est sublîme!
    quel glaçage utilises-tu?
    miam tellement appétissant!
    merci Geneviève :)

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    1. J'ai honte, j'ai utilisé un reste de glaçage du commerce !!

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  3. très belles photos!
    hum! à essayer sans hésiter...
    comment conserves- tu le fondant?
    J'ai essayé et j'ai raté :(
    merci Marie-Hélène

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  4. Je l'ai bien emballé ds su pApier Saran, mis ds un si ploc et enferme ds un plat Tupperware !

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  5. SUPERBE!!!!
    ça donne le goût d'essayer...
    Marie

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  6. belle réussite!
    Bravo...ils sont super beaux!
    Liette :))

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  7. Sympa ton design spécial St Valentin!

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  8. Je craque! Ils sont choux!!! Et la recette est alléchante! KD

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  9. Certainement!!!!!! Fameux cupcakes!
    Et pâtes aux pétoncles!
    Vivement la fête des cœurs! ♥️
    Merci merci!Céline

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